amd-tattoo.ru

Все про реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава: дома и в больнице

Примеры упражнений, которые больные выполняют дома после выписки. Нажмите на фото для увеличения. Медленно спускайтесь с нее, делая вперед шаг здоровой ногой, потом опускайте прооперированную. Вернитесь в такой же последовательности. И так 10 раз. Встаньте перед степом, делайте шаг на него здоровой ногой, перемещая вес тела на ногу с эндопротезом, которую потом поднимите на степ. Встаньте и обопритесь рукой на спинку стула. На лодыжку прооперированной ноги наденьте петлю из эластичного жгута — а другой конец жгута зафиксируйте например, привяжите к ножке дивана. Встаньте здоровым боком к предмету, к которому закреплен жгут или эластичная лента, и держитесь за него одной рукой. Отводите прямую прооперированную конечность в сторону, медленно возвращайте обратно. И так 10 раз за один подход. Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т.

послеоперационный период при эндопротезировании суставов

Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги — они являются лишь дополнительными. Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже — наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе. Сначала на велотренажере крутите педали назад. Если это получается без усилий, переходите к прокрутке вперед по 15 мин. Постепенно увеличивайте время до 25—30 мин. Занятия проводите 3—4 раза в неделю. Не забывайте о правиле прямого угла: Положите прооперированную ногу на специальный валик тренажера нужен такой валик, на который можно нажимать — то есть не фиксированный жестко , чтобы он располагался под бедром ближе к колену, руками держитесь за рукоятку. Упор на здоровую ногу. Нажимайте на валик, как бы качая насос — вы совершаете сгибательные-разгибательные движения эндопротеза с усилием, т. Упражнение на велотренажере с низким расположением педалей. Операция проводится в утренние часы. За несколько минут до введения анестезии здоровую ногу пациента фиксируют компрессионным бинтом для предупреждения образования тромбов.

послеоперационный период при эндопротезировании суставов

В зависимости от состояния здоровья и возраста выбирается вид обезболивания: В мочевой пузырь устанавливается катетер — это необходимо для контроля над выделительной функцией почек. Операция проводится по выбору врача по одной из техник: Операция длится часа. После пробуждения пациент не будет испытывать боли в течение часов, затем понадобится дополнительное обезболивание. После операции по эндопротезированию коленного сустава назначаются те же лекарственные препараты, что и при других видах хирургии. Это антикоагулянты для предотвращения образования тромбов и антибиотики для предупреждения инфекции. Важно сидеть, откинувшись назад, подложив за спину валик. Также следует помнить о главном правиле: Для соблюдения этого правила необходимо просто следить за тем, чтобы ТБС был выше коленного.

послеоперационный период при эндопротезировании суставов

Делать первые шаги врачи разрешают на вторые — третьи сутки. Пациент должен быть готов к боли, возникающей в первые дни после эндопротезирования. Первые шаги также осуществляется при поддержке медперсонала. Больной должен быть обеспечен специальной рамкой ходунками или костылями. Ходьба без костылей возможна только через полтора — 3 месяца после операции. Если период восстановления протекает удовлетворительно, то через месяц разрешается использовать вместо костылей трость как средство для опоры. Категорически запрещается опираться на больную ногу первый месяц после хирургического вмешательства. Переворачиваться в постели на живот разрешается с 5 — 8 суток, причем ноги должны быть несколько разведены и с помощью подушки между бедер. Интенсивность нагрузок и расширение объема движений должно увеличивают постепенно. Переход от одного типа упражнений к другому не должен производится ранее 5 дней. Как только пациент начал уверенно вставать с кровати, садится и проходить на костылях более 15 минут трижды в день, включают тренировки на велотренажере по 10 минут один — два раза в день и начинают учить ходить по лестнице. При подъеме сначала на ступеньку ставится здоровая нога, потом к ней осторожно подставляют прооперированную. Необходимо продолжить физические упражнения, которые Вы начали еще в больнице, причем следует увеличить их интенсивность и продолжительность. Стоит постепенно повысить активность по дому. Когда рана полностью зажила, можно принимать душ.

Реабилитация больных при эндопротезировании тазобедренного сустава

Если на данном этапе все проходит хорошо, то процесс выздоровления будет протекать приятно. Врач скажет Вам, когда Вы уже сможете ходить без трости, костылей, водить автомобиль и вернуться к прежней работе. Примерно через три месяца Вам нужно будет выполнять более энергичные упражнения. Определенные виды активности могут оказывать неблагоприятное влияние на новый коленный сустав. Чем выше физическая активность, тем выше риск разрушения имплантата. Необходимо всеми силами пытаться укрепить иммунитет, подлечить все имеющиеся хронические недуги. А все детали оперативного вмешательства и реабилитации необходимо обговаривать с доктором заранее, это позволит избежать излишней нервозности и пройти восстановительный период правильно. Уже в первые дни специалист обучает пациента важным упражнениям, которые помогут сохранить активность, и укрепить мышцы. Физическая нагрузка увеличивается поэтапно, в первое время активность минимальна, как правило, это: По прошествии 2 — 3 дней нагрузка увеличивается: На 4 — 5 день пациент ощущает общее улучшение состояния, можно пробовать сгибать и разгибать ногу, стараться самостоятельно ходить в туалет и одеваться. Послеоперационный период после эндопротезирования коленного сустава состоит из 2-х основных этапов, каждый их которых разделяется на 5 двигательных периодов. С целью быстрого восстановления в медицинском учреждении используются специальные тренажеры, которые помогают больному научиться сгибать и разгибать колено. Для укрепления мышц может быть использована миоэлектростимуляция. В любом случае, если в области эндопротеза появятся неприятные ощущения, возможно, возникнут боли в нижней трети бедра, и больной начинает прихрамывать, следует разгрузить сустав трость или костыли и срочно обратиться к хирургу. Через 6 месяцев после операции мы рекомендуем контрольный осмотр пациента для уточнения дальнейшей реабилитации и проведение курса лечения в условиях стационара или санатория. В этом периоде разрешается полная функциональная нагрузка на оперированную конечность. К моменту полной статической нагрузки в процессе разработки в оперированном суставе, как правило, достигается максимально возможный объем движений. В дальнейшем в задачу разработки движений входит поддержание объема движений на прежнем уровне путём ежедневных занятий ЛФК, плавания в бассейне. Больным рекомендуется комплекс упражнений лечебной гимнастики с более сложными упражнениями, способствующими укреплению мышц нижних конечностей, туловища, тренировки выносливости и координации движений.

послеоперационный период при эндопротезировании суставов

Занятия рекомендуется проводить ежедневно по минут или в течение дня 2 раза по 30 мин. Через год после операции больным рекомендуется восстановительное лечение 2 раза в год, по-возможности, одно из них в санаторно-курортных условиях. Дома важны ежедневные занятия лечебной гимнастикой, а также посещение занятий в бассейне. Коррекция дальнейшей терапии проводится врачом при контрольных осмотрах раза в год. Благодаря целенаправленному функциональному лечению под врачебным контролем происходит дальнейшая адаптация больных к повседневной и трудовой жизни. Поскольку искусственный сустав есть и останется замещающим эндопротезом, он не может достигнуть биологических показателей естественного сустава, поэтому жизненный ритм пациента должен быть адаптирован к искусственному суставу. Каждому пациенту необходимо по-новому обдумать образ своей социальной и трудовой жизни, контролировать физическую активность, как во время работы, так и в свободное время. Пациенты, профессия которых не связана с большой физической нагрузкой, длительным пребыванием на ногах, могут приступить к труду уже через месяца после операции. Нарушение правил представленного восстановительного и лечебного процесса после операции эндопротезирования тазобедренного сустава подвергает пациента серьёзному риску и может привести к различным нежелательным тяжелым осложнениям на любом этапе лечения, которые потребуют повторных операций. Следует также помнить, что любая инфекция, переохлаждение, травма, избыточный вес тела негативно сказываются на состоянии имплантата. Реабилитация больных после операций эндопротезирования тазобедренного сустава занимает важное место в системе лечения больных с патологией тазобедренного сустава. В каждом из этих периодов требуется индивидуальный подход к пациенту, а также, что очень важно, постоянное диспансерное наблюдение за этими пациентами. Всё это необходимо проводить в зависимости от степени нарушения статико-динамической функции, возраста пациента, наличия патологии второго сустава, поясничного отдела позвоночника и сопутствующих заболеваний. Задачами восстановительной терапии являются профилактика ранних послеоперационных осложнений, восстановление функции нового сустава, восстановление стереотипа ходьбы, обучение правильным навыкам самообслуживания и двигательной активности в повседневной жизни, восстановление функции околосуставных мышц и поддержание их выносливости. С целью профилактики поздних послеоперационных осложнений необходимо ограничение некоторых видов двигательной активности на протяжении всей жизни. При строгом проведении под диспансерным наблюдением врача всех выше перечисленных этапов восстановительного лечения пациентов с эндопротезами тазобедренного сустава возможно максимальное достижение социальной и трудовой реабилитации этих пациентов, что значительно улучшает качество жизни и способность к самообслуживанию у этого контингента больных. Примерный комплекс упражнений раннего послеоперационного периода.

Сжать и разжать пальцы рук в кулак. Сгибание и разгибание в голеностопных суставах. Взяться за петлю на балканской раме, подтянуться, согнув руки в локтях, и приподняв туловище. Взяться руками за петлю, попытаться приподняться на руках. Изометрические сокращения ягодичной и четырёхглавой мышц неоперированной. Вдох через нос, выдох через рот. Потянуться вверх, смена положения рук и ног. Согнуть неоперированную ногу в коленном суставе, не отрывая пятки от постели, вернуться в и. Руки немного развести в стороны, ладони вверх, вдох животом и затем грудью. Вдох через нос, выдох через рог. При отсутствии противопоказаний, в присутствии лечащего врача перейти в вертикальное положение, встать рядом с кроватью, не нагружая оперированную ногу, держась за балканскую раму и спинку кровати, затем опираясь на костыли. Описывать круги локтями назад, стопы на себя. Описывать круги локтями вперед, стопы от себя. Руки согнуть в локтях с опорой на локти, согнуть неоперированную ногу в коленном суставе, приподнять таз над кроватью, опираясь на локти и стопу. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от постели.

Эндопротезирование суставов

Кроме того, сразу после операции больному в лежачем положении рекомендуют отводить прооперированную ногу немного в сторону. Первое время реабилитации категорически воспрещается самостоятельно брать одеяло, лежащее в нижней части кровати. После ранней реабилитации наступает более длительный поздний период восстановления пациента, который растягивается на несколько месяцев. В этом время следует постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с опорой. При этом спину нужно держать прямо и смотреть перед собой. Ежедневный максимум — 30 минут ходьбы. Увеличивать допускается только скорость передвижения и дистанцию. В течение 2 месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава нельзя подниматься по лестнице выше, чем на 1 пролет. Также остеоартроз, приводящий к необходимости хирургического вмешательства, может быть вызван нарушениями обмена веществ, хроническими воспалительными заболеваниями, ревматизмом. Операционное вмешательство нацелено на восстановление работоспособности сустава и избавление от болевых ощущений.

  • Распух коленный сустав чем лечить
  • Проверить тазобедренный сустав
  • Бурсит голеностопного сустава симптомы лечение
  • Воспаление суставов комплекс упражнений
  • Протезы, используемые при этой операции, производят из металла или керамики. Они способны прослужить около 20 лет, после чего необходима повторная операция и установка нового протеза. Однако, одной операции для восстановления прежнего образа жизни недостаточно. Необходимо правильно провести реабилитационный период. Стоимость такого лечения будет достаточно высока. Однако там вам будут предложены лечебные процедуры — физиолечение, массаж, индивидуальный комплекс ЛФК, грязелечение, водолечение, занятия на велотренажёрах и т. Все лечебные мероприятия будут проводиться только под наблюдением медицинского персонала. Поэтому расслабиться в таком учреждении не будет возможности. Все силы будут направлены на то, чтобы восстановить работу коленного сустава и вернуться к полноценной жизни. Где пройти реабилитацию, вам подскажет ваш лечащий доктор в зависимости от сложности диагноза.

    773
    01.06.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.